PROGETTO CURVATURA SPORTIVA

"Good food for a good life" 

 

CORSO "C" LICEO SCIENTIFICO OPZIONE SCIENZE APPLICATE 

Dall’anno scolastico 2017/18, con l’approvazione degli organi competenti, è  attivata presso l’ Istituto Superiore “A. VOLTA“ di Alessandria -  la CURVATURA SPORTIVA sul LICEO SCIENTIFICO OPZIONE SCIENZE APPLICATE.

Si tratta di un regolare corso di liceo scientifico che offre le stesse proposte didattiche – progettuali – di stages in Italia e all’estero attive nelle altre classi, con tuttavia una serie di opportunità specifiche dedicate alla CURVATURA SPORTIVA.

Nell’ambito di suddetta classe infatti gli alunni frequentano un corso di nuoto della durata di 25 ore all’anno.

In aggiunta, gli alunni nelle ore di SCIENZE NATURALI, FISICA, INGLESE perseguono un percorso altamente innovativo, inserito nel progetto: “Good food for a good life”, nel quale vengono proposti moduli CLIL in lingua inglese e ci si avvale di specifici libri di testo:

OBIETTIVI DEL PROGETTO:

  • imparare corrette abitudini alimentari e una dieta equilibrata;
  • conoscere il valore nutrizionale e le proprietà benefiche, o dannose, dei diversi alimenti e le funzioni che svolgono all’interno del nostro organismo per avere una vita più lunga e più sana, cercando di prevenire le patologie legate agli squilibri alimentari (obesità, anoressia, bulimia, tipiche dell’età adolescenziale);
  • imparare ad abbinare fra loro i diversi alimenti nel modo corretto, anche a seconda del tipo di attività che dobbiamo svolgere, per avere risultati ottimali;
  • a tavola riconoscere le caratteristiche organolettiche di frutta e verdura (incluse caratteristiche vegetali di luoghi e prodotti/ stagionalità e biodiversità);
  • imparare a calcolare l’apporto calorico di ciascun alimento in funzione di quello giornaliero necessario a seconda del tipo di attività svolta.

Grazie alla sinergia e alla collaborazione dei docenti di area scientifica, si intende proseguire tale percorso con l’approfondimento degli elementi che costituiscono i cibi (sia freschi, sia a lunga conservazione) e con la contestuale conoscenza delle proprietà utili o dannose di ciascuno, per imparare come meglio consumare i diversi alimenti, affinché non perdano i loro principi nutritivi e gli effetti benefici. Gli alunni dovranno imparare ad acquistare, conservare e consumare i diversi alimenti (conoscendone la filiera e le forme di sostenibilità), ma anche a leggere le etichette dei prodotti per acquisire una migliore consapevolezza di cosa effettivamente si consuma per evitare di assumere alimenti dannosi. Tale progetto, abbinato alla pratica sportiva, accompagnerà i ragazzi nel percorso scolastico interdisciplinare che vedrà coinvolti gli insegnanti di biologia, chimica, fisica, lettere e naturalmente scienze motorie, coadiuvati da medici esperti in tale settore.

Si precisa che il corso di nuoto è realizzato in una struttura sportiva altamente qualificata e si pone l’ambizioso obiettivo di consentire agli studenti l’acquisizione del brevetto di TECNICO DELLE ACQUE.

 

 

 

Le fasi progettuali si snodano nei seguenti percorsi:

 

  1. incontri laboratoriali con gli esperti prescelti nel periodo ottobre – dicembre. Gli esperti si relazionano con gli alunni e con gli insegnanti per impostare il lavoro e tracciare la strada che sarà percorsa durante l’anno dai ragazzi, sotto la guida dei docenti, ciascuno nell’ambito della propria disciplina;
  2. Ulteriori incontri nel periodo aprile – maggio per verificare e completare il lavoro svolto, al fine di trarre le necessarie conclusioni;
  3. Partecipazione alla SETTIMANA AZZURRA presso strutture sportive specifiche che variano di anno in anno, a seconda degli obiettivi scientifico – sportivi che si intende approfondire.

 

L’idea di attivare una curvatura sportiva in cui trovi ampio spazio l’educazione alimentare è finalizzata a prevenire nei giovani malattie legate a scorrette pratiche alimentari e a mancanza di attività sportiva costante. Una corretta alimentazione, unita ad una attività fisica svolta con continuità e progressiva crescita, è alla base di un benessere psicofisico duraturo che spesso contribuisce anche al successo scolastico dei ragazzi.

Si denota infine lo sviluppo di un senso di affiliazione più stretto e costante all’interno della classe: caratteristica questa tipica di un gruppo di alunni unito dalla sana passione dello sport.

Si allega alla presente il dettaglio del programma del CORSO DI NUOTO organizzato per gli alunni iscritti alla CURVATURA SPORTIVA nel quale vengono evidenziati gli obiettivi previsti per l’ottenimento del brevetto di tecnico delle acque: salvare una vita in acqua non solo è un valore aggiunto di straordinaria importanza sociale, ma rappresenta l’acquisizione di un senso di responsabilità etica e morale di indescrivibile valore per i nostri studenti.





 

 


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